揭秘催眠術:大腦腦波與催眠的奧秘

-陳唐課堂講述 學員筆記

催眠狀態,這其實是你的大腦處於阿爾法波的狀態。你可能會想問,什麼是貝塔波?人的大腦總共有四種主要的腦波:貝塔波、阿爾法波、塞塔波、和德爾塔波。這四種腦波都代表了我們的大腦在不同狀態下的活動狀況。

第一個腦波,叫貝塔波,這可能就是你現在處於的狀態,也就是清醒、注意力集中的狀態。當我們跟人聊天、工作、學習的時候,我們的大腦主要是在這個狀態下運作。

第二個腦波,叫阿爾法波,這種腦波會在我們放鬆、閉眼、冥想,或者剛好準備睡覺的時候出現。

第三個腦波,叫塞塔波,這種腦波主要出現在我們睡覺的時候,或深度冥想的時候。

第四個腦波,叫德爾塔波。這個就有點特別了,如果你有使用運動手錶或者睡眠追蹤的設備,你可能會發現在你的深度睡眠階段,會有一段時間是沒有任何夢境的,那個時候,你的大腦就是在德爾塔波的狀態下。這是一種深度休息和恢復的狀態,你的睡眠品質會非常的好。

可以看到,從貝塔到阿爾法,再到塞塔和德爾塔,我們的大腦就像是在不停的運行和休息之間找到一種平衡

那麼催眠腦波又是如何呢?它是否處於清醒與睡眠之間的一種狀態呢?這就是為何有人說催眠不是睡覺,因為睡覺對應的是第三種腦波。實際上,催眠狀態是介於清醒與睡覺之間的一種特殊狀態,他還是處於阿爾法波的一種心理狀態。

既然催眠狀態是清醒的,你又該如何分辨呢?這是因為催眠狀態也有分淺狀態與深狀態,每個現像都有更深層次的意識特徵。我們先講一種常見的深催眠狀態,這感覺就像是你們早晨賴床時的狀態,講話速度、動作速度、反應速度都會變慢,但你仍是清醒的。當然,你也可以透過強大的意志力去突破這種狀態。例如,當你突然發現自己即將遲到時,你可以馬上跳起來,但這通常不會發生,除非有足夠的危機感。

那麼,我們如何去辨認催眠的特徵呢?我通常會根據對方是否高度專注以及他是否放鬆來作為判定的標準。當我幫助對方進入催眠狀態時,他還是清醒的,但他的專注度和放鬆程度明顯提升。你可能會問:「那麼,如果一個人在催眠狀態下感到緊張或恐懼,還能說他進入了催眠狀態嗎?」其實,當我們提到放鬆,是指他在進入催眠狀態前的放鬆程度,而非他在催眠狀態下的情緒狀態。

一個催眠師必須具有的一項能力就是讓你隨時進入一個專注的狀態而不分心。因為一個人很難自我進入這種狀態,他需要有人引導,而你就是這個引導者。我們都很清楚高度專注的狀態和放鬆狀態。

可能有一些人學過催眠後會有誤解,他們會產生這樣的疑問:「覺得當一個人進入催眠狀態時他會很緊張,在催眠狀態中他可能會遇到恐懼,他並沒有放鬆,你怎麼會說他已經進入催眠狀態了呢?在催眠狀態下,我們可能會遇到過去的創傷,這時怎麼可能放鬆呢?」

我們所說的放鬆,其實是指在進入催眠狀態之前的狀態,而當他已經在催眠狀態中的時候,他的狀態可能就不一樣了。他需要放鬆和高度專注才能進入催眠狀態,但是在催眠狀態中的時候,他可能就不再是那樣放鬆了。這是因為他已經投入到催眠狀態中了。這就像是你們有看過巨石強森的那部電影,他進入遊戲裡面叫什麼呢?

學員:野蠻遊戲。

沒錯,就是那個電影《野蠻遊戲》?那麼,你就知道他在遊戲中的狀態如何。他可能會在裡面感到極度緊張,四處觀望,但你不能否認他的專注度。這就是我所說的高度專注,他完全沉浸在那個情境中,即使他想退出也不一定能做到。他甚至可能不想離開。

然而,有些時候,我們的思緒可能會飄向其他地方,考慮著要買什麼,或是對於家中貓咪的食物擔憂,或是為了母親在醫院的情況感到焦慮。這些都可能讓我們無法進入催眠狀態,因為我們的注意力被分散了。

接著,我要教你們全身放鬆。放鬆法在業界中非常流行,你們甚至可以在網上找到一整套的指引語句。只需誠實地對朋友讀出這些詞,10個人中就有3個可能會進入催眠狀態。這就是放鬆法的力量,但我們要學的是如何讓這個方法變得更紮實,更高效。

首先,深呼吸。然後從頭到腳進行放鬆。我將指導你們如何從頭頂開始,慢慢放鬆至額頭、眉毛、眼睛等等。這些具體的步驟你們不必記下,因為這只是一個原則:從上到下,細節越多越好。例如,眉毛放鬆後,接著就是眼睛、鼻子、耳朵,最後是嘴巴和下巴。然後再將整個頭部視為一個整體,放鬆下來。

這裡有一個挑戰,那就是要如何用不同的詞語來形容同一件事情,而不是反反覆覆地使用’放鬆’兩個字。比如說,你可以用”更加舒適”,”更加放鬆”,”感覺很輕”等等來形容放鬆的狀態。這樣,你在引導別人放鬆時,就不會只是一直重複著”然後…然後…然後”。

最後,我們要放鬆脖子和肩膀。這裡有一個重點,那就是當我們感到壓力大的時候,脖子通常會變得僵硬。所以在放鬆之後,我們要強調一下,所有的壓力和緊張感都已經被釋放出去了。 “

……下略。

— 2020
陳唐教授 | 學員筆錄

由於接下來的是一些技術指導的部分,必須親自引導否則會遇到許多問題,所以先分享到這。

資料補充:

貝塔波(Beta Waves)是大腦在清醒、注意、思考和激活狀態時的腦波。這是你目前可能處於的狀態,當我們與人交談或工作時,大腦都是處於這種貝塔波狀態。

接著是阿爾法波(Alpha Waves),這種腦波常見於我們放鬆、閉眼、冥想時,或者在即將入睡的狀態。阿爾法波被認為是連接我們的意識和潛意識的橋樑。

第三種是塞塔波(Theta Waves),這種腦波出現在我們的睡眠階段,特別是REM(快速眼動)階段,以及深度冥想狀態。塞塔波被認為與夢境、創意、直覺以及深度情感連結有關。

最後一種是德爾塔波(Delta Waves),這種腦波出現在深度睡眠期間,當身體正在進行身體和精神的修復。德爾塔波被認為是最「深度」的腦波,與無意識的思考和恢復力量有關。

◆ 2022年亞洲十大名師金像獎
◆ 第14屆國際評選 中國首選百強培訓師
◆ 美國自然醫學博士
◆ 國際華人公益節 公益大使
◆ 美國催眠醫師考試局 培訓考官
◆ 美國國家催眠治療師 訓練講師
◆ 英國專業心理暨催眠諮詢學會 諮詢師
◆ 晨光教育訓練機構 創辦人
◆ 晨星事業有限公司 執行長
◆ 酷樂寶有限公司 執行董事
◆ 風樺數位科技有限公司 執行董事
◆ 台灣自然醫學學會 學術顧問
◆ 台灣教育推廣學會 課程策劃顧問
◆ 馬來西亞校園補教機構 副校長

發表迴響