語錄:人生有起有伏,態度才是關鍵

實際上,人生總是充滿了起伏。你不太可能會遇到一個沒有挫折的人生,同樣地,你也不太可能會遇到一個一帆風順的人生。就好像我們玩股票一樣,人生也有起有伏。但是,如果你用正面的態度去面對它,那麼你的人生就會持續上升;反之,如果你用負面的態度對待它,那麼你的人生就會持續下滑。

因此,你需要學會分析,你現在面對的問題,究竟是由你的行為導致的,還是由惡劣的環境所導致的?如果是環境的惡劣造成的,那麼你就必須學會如何面對這個環境,因為面對環境也是一種能力的訓練。

而這正面與負面的態度,其實是直接影響你的機遇和幸運的。好的機會和貴人,他們對你的評價和行動,多半是依據你的態度來決定的。如果你展現出正面積極、積極面對的態度,你就會吸引並留住這些好的機會和貴人。他們會願意與你共事,並且在你需要的時候提供幫助。

相反的,如果你持有負面的態度,不但難以吸引新的機會和貴人,甚至可能將已有的機會和貴人一一趕走。負面的態度會形塑一個封閉、消極的自我形象,使人們覺得與你交往充滿困難和阻力。

所以,這也是為何我們需要學會客觀分析,儘可能地以正面的態度來對待人生的挫折和困難。只有透過這樣的方式,我們才能不斷地進步,慢慢的開始具備有面對各種環境各種風波的能力。

然而,我們需要注意的一個重要原則是,我們不能壓抑自己的負面情緒。在人生中,有時我們會感到驚慌,有時又會充滿勇氣;有時我們堅韌不拔,有時卻又感到無力;我們會經歷快樂的時刻,也會經歷悲傷的時刻;有時我們會勤奮工作,有時卻又感到懶散。這些看似對立的情緒,其實都是我們對環境的自然反應,是我們的情緒應對方式。

上課的時候我經常提醒學員,每一種情緒都有其存在的原因。它們是我們的保護機制,幫助我們應對不同的情境和挑戰,你不能偏愛或者仇視任何一方。這是我們的適應力,這是我們的生存智慧。當然,我們不能讓任何一種情緒,無論是正面還是負面,完全一面倒的主導我們的生活,因為兩種情緒都是必然的在,你只會形成一種壓抑情緒的生活方式,最後一定會崩塌。我們需要學會理解並管理自己的情緒,讓它們在適當的時刻發揮作用。

這也就引出了另一個更深入的討論:如何妥善處理和轉化這些情緒。這不是這短短的一篇文章里可以講清楚,我們需要花更長的時間去討論這一塊。

發表迴響