陳唐:每個人都可以進入催眠嗎

我常常被問到,「每個人都可以進入催眠嗎?」這其實並不是一個問題,更多的是源於對催眠的誤解,特別是電視與媒體所塑造的誤導性形象。

事實上,催眠並不是一種神秘或難以理解的現象。我們每天都在經歷催眠狀態,只不過我們可能並未意識到這是一個催眠狀態。當我們賴床時,沉浸在遊戲中,或者全神貫注地追劇時,我們其實都是在經歷催眠狀態。

催眠狀態,就是一種高度專注和放鬆的狀態。有誰沒有高度專注或放鬆的機會嗎?在這種狀態下,你可能會有許多不同的體驗。你的身體可能會受到影響,你的大腦可能會出現特定的畫面,你可能會感受到一種奇特的快樂,甚至你可能會聽到內心深處的聲音。這些都是可能出現的狀態,但並不是每個人都會有同樣的經歷。因為每個人的特質不同,所以我們不能期待自己在催眠狀態下能有與他人完全相同的體驗。

當你討論到催眠時,必須認識到這不是一種神秘的、只存在於電視上的現象,而是我們每天都在經歷的一種狀態。只要我們了解並接受這個事實,我們就能夠更好地理解自己。所以,真的不能夠問我能不能進入催眠?我的情況能不能跟他一樣?怎麼可能效果要完全一樣,你找醫生看病效果都不一樣了。

發表迴響